Pantiaw
Bangka Belitung punya panganan khas yang penamapakannya sangat mirip dengan kwetiau, namanya pantiaw. Perbedaan antara pantiaw dan kwetiau adalah cara penyajiannya. Di Bangka Belitung ada dua macam pantiaw. Pertama, pantiaw dibuat dengan tepung beras, kemudian untuk yang kedua pantiaw dibuat dengan tepung gandum. Bahan yang kerap dipakai untuk membuat pantiaw adalah tepung beras, meskipun tak sedikit pula penduduk Babel yang menggunakan tepung gandum.
Pantiaw mempunyai warna yang putih menyerupai susu. Bentuk dari pantiaw menyerupai mie gepeng yang bertekstur kenyal. Seperti dikatakan sebelumnya, pantiaw disajikan dengan cara berbeda dengan kwetiau. Pantiaw biasanya dimakan bersama bumbu yang diletakkan di atasnya. Bumbu tersebut terbuat dari ikan giling. Selain itu pantiaw juga bisa dimakan dalam keadaan kering atau basah. Untuk basah biasanya disiram dengan kuah bakwan rebus.
https://makananoleholeh.com/makanan-khas-bangka-belitung/
0 komentar:
Posting Komentar