Kecalo

Kecalo


Ada cukup banyak makanan khas Bangka Belitung yang terbuat dari hasil fermentasi bahan, seperti sambal rusip, belacan, dan kecalo [sambal rusip dan belacan sudah dibahas pada poin-poin sebelumnya]. Kecalo adalah makanan yang dibuat dari udang rebon yang difermentasi. Kecalo atau calo yang sudah jadi mempunyai kegunaan yang sama dengan belacan, yakni dijadikan bumbu tambahan, seperti pada sambal atau cocolan lalapan.
Kecalo mempunyai aroma yang begitu menyengat sehingga tak sedikit pula orang yang ogah untuk memakannya. Makanan ini memfermentasikan udang rebon bersama garam sehingga menghasilkan cita rasa yang asin. Untuk udang rebon yang dipilih adalah udang rebon yang masih segar. Kecalo biasanya tidak disajikan langsung, melainkan dicampur terlebih dahulu ke dalam bumbu untuk membuat sambal sehingga terlahir cita rasa pedas berpadu asin.

https://makananoleholeh.com/makanan-khas-bangka-belitung/

0 komentar:

Makanan Mantapp Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Provided By Free Blogger Templates | Freethemes4all.com

Free Website templatesSEO Web Design AgencyMusic Videos OnlineFree Wordpress Themes Templatesfreethemes4all.comFree Blog TemplatesLast NewsFree CMS TemplatesFree CSS TemplatesSoccer Videos OnlineFree Wordpress ThemesFree Web Templates