Lempah Kulat
Jika tadi ada lempah kuning dan lempah darat, sekarang ada lagi lempah kulat, apa itu? Lempah kulat adalah masakan yang populer di provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kulat dalam bahasa Babel merujuk pada jamur. Di Pulau Timah, jamur biasanya dipanen pada saat musim hujan. Jamur kemudian diolah menjadi masakan bernama lempah kulat yang mana menggunakan jenis jamur pelawan atau jamur kedidir.
Jamur yang dipilih kemudian dimasak bersama santan atau sama seperti cara membuat lempah darat. Untuk kuahnya menggunakan santan dan bumbu cabai sehingga menciptakan paduan rasa gurih dan pedas. Lempah kulat banyak tersedia di warung-warung makan di Bangka yang dibandrol dengan harga sekitar Rp40.000 – Rp50.000 untuk satu porsinya.
https://makananoleholeh.com/makanan-khas-bangka-belitung/
0 komentar:
Posting Komentar